СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ (+ видео)

15 февраля Православная Церковь отмечает один из главных праздников церковного года – Сретение Господне. «Сретение» - это церковнославянское слово, которое переводится как «встреча».

События этой встречи описаны евангелистом Лукой и связаны с ветхозаветным законом, согласно которому родители мальчика-первенца на сороковой день после его рождения должны были придти с новорожденным в Храм — для обряда посвящения Богу. Пресвятая Богородица, сопровождаемая старцем Иосифом, так и сделала - прибыв из Вифлеема в столицу Израиля Иерусалим, младенец Иисус был отнесен в храм и там посвящен Богу, хотя и не нуждался в этом, будучи Сам Богом. После совершения обряда Святое Семейство уже направлялось к выходу из Храма, но тут к ним подошел старец по имени Симеон, который «был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк 2:25-26).  Праведник взял Младенца на руки и радостно воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32).

После этого к Богоматери подошла старая вдова, которую горожане называли Анна-пророчица за вдохновенные речи о Боге. Она много лет жила и работала при Храме, как пишет евангелист Лука, «постом и молитвой служа Богу день и ночь» (Лк 2:37 – 38). Анна-пророчица поклонилась новорожденному Христу и вышла из Храма, неся горожанам новость о пришествии Мессии, избавителя Израиля.

Глубинный смысл описанных событий четко выразил святитель Феофан Затворник: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…». Таким образом, день Сретения — это точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы.

Богослужебной особенностью этого праздника в Русской Православной Церкви является традиция освящения свечей. Пришла она от католиков. Случилось это в 1646 году, когда митрополит Киевский святитель Петр (Могила) составил и издал свой требник. В нем автор подробно описал католический чин крестных ходов с зажженными светильниками. С помощью такого факельного шествия Римская Церковь пыталась отвлечь свою паству от языческих праздников, связанных с почитанием огня. В связи с этим нужно подчеркнуть, что к так называемым «сретенским свечам» ни в коем случае не должно быть отношения как к какому-то оберегу и т.д. Такой обход, фактически, противоречит изначальной идее их появления – как раз уберечь людей от языческих суеверий. В настоящее время православные просто хранят их дома и зажигают во время домашней молитвы.

Также нужно отметить, что в настоящее время праздник Сретения Господня – это еще и День православной молодежи. Утверждено это было в 1992 году с благословения всех глав поместных Православных Церквей по инициативе Всемирного Православного Молодежного Движения «Синдесмос».

img_00