ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ (+ видео)

19 августа Православная Церковь отмечает один из своих главных праздников – Преображение Господне. В крестьянской среде в этот день было принято освящать начатки урожая яблок, поэтому и поныне в народе праздник называют «Яблочным спасом». Но истинный смысл воспоминаемого события, конечно, не в освящении овощей и фруктов, он – в напоминании о том, что каждый человек, идущий путем христианской жизни, может стать причастником благодати Божией.

О Преображении Господнем повествуют три евангелиста – Матфей, Марк и Иоанн. За сорок дней до своих страданий и смерти Христос взял с Собой на гору трех Своих учеников – Петра, Иакова и Иоанна. Поднявшись на вершину, апостолы прилегли отдохнуть и задремали. Спаситель же начал молиться. О том, что произошло с Господом во время молитвы, евангелисты пишут так. «Просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2). «Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить» (Мк. 9:3). «Одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк. 9:28). Из-за произшедшего апостолы проснулись. С изумлением смотря на Христа, они увидели беседовавших с Ним пророков Моисея и Илию. При этом апостолы находились в особом благодатном состоянии, под влиянием которого Петр воскликнул: «Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф. 17:4). Состояние было настолько дивным, что Петр хотел продлить его как можно дольше. Но, «когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благословение; Его слушайте» (Мф. 17:5). После этого ученики пали ниц, а, подняв глаза, уже не увидели никого, кроме Иисуса.

Митрополит Иерофей Влахос в книге «Господские праздники» так пишет о смысле произошедшего на Фаворе: «В какой-то определенный момент Христос открыл потаенное, явил славу Божества, с которым была соединена Его человеческая природа с момента Его зачатия во чреве Приснодевы Марии». О цели Преображения говорит кондак праздника: «…да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее сияние». То есть, цель произошедшего состояла в укреплении веры учеников, дабы она не поколебалась в силу предстоящих страданий Спасителя.

Значение Преображения в православном богословии трудно переоценить. На почве событий, произошедших на Фаворе, начала развиваться практика исихазма, которая от практики келейной времен Макария Египетского выросла до широкого общественно-политического и духовного движения, охватившего восточно-христианский мир в XIV – начале XV в. Слово «исихазм» можно перевести как «молчание», «тишина». Исихасты учили, что неизреченный Логос, Слово Божье, постигается в молчании. Для них путем познания Бога были созерцательная молитва, отказ от многословия, постижение Слова в Его глубине. Большое значение для исихастской практики имело созерцание Фаворского света – того света, что видели апостолы во время преображения Господа Иисуса Христа на горе. Но они не просто видели этот нетварный свет, они становились его причастниками, как, например, великий русский святой Серафим Саровский, лицо которого стало излучать ослепительное сияние во время беседы с Николаем Мотовиловым. А это значит, что Бог – это не просто некое абстрактное понятие, а Личность, с Которой можно вступить в теснейшую связь. И эта связь, «обожение», и является целью христианской жизни.dsc00