КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (+ видео)

«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя: и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение: явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе».

19 января Православная Церковь отмечает праздник Крещения Господня.

В течение тридцати лет после Своего Рождества Господь наш Иисус Христос никак не проявлял Своей Божественной природы и, достигнув подросткового возраста, трудился простым плотников в тиши маленького города Назарета. Но, достигнув тридцатилетия, возраста, который по иудейским законам давал право учительства, Он выступил на общественное служение. Началось оно с реки Иордан, где уже некоторое время проповедовал великий аскет Иоанн, задача которого состояла в том, чтобы внутренне изменить иудеев и указать им на ожидаемого Мессию. Отличительной особенностью проповеди великого аскета было погружение приходящих к нему в воду, сопровождаемое исповедованием грехов. Это еще не было благодатным христианским Крещением, а лишь знаком того, что погружающийся хочет измениться, как сам Иоанн говорил об этом: «я крестил вас водою, а Он (Мессия) будет крестить вас Духом Святым» (Мк. 1:8).

И вот, на Иордан приходит никому не известный Иисус из Назарета. И именно на него указывает Иоанн со словами: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29). Иисус просит у Иоанна совершить обряд омовения, «но Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». (Мф. 3:14-15). Иисус, будучи воплотившимся Богом, не имел грехов, и поэтому «тотчас вышел из воды» (Мф. 3:16), т.е. ничего не исповедовал.  Он крестился для того, чтобы собственным примером показать другим, как надо относиться к Божиим повелениям. Более того, многие толкователи говорят о том, что, крестившись, безгрешный Иисус таинственным образом взял на себя грехи мира, впоследствии искупленные крестной смертью и Воскресением.

Таковы события, вспоминаемые в это день.

Нужно отметить, что первоначально праздник Крещения отмечался в один день с Рождеством Христовым, и назывался Богоявлением. Воплощение Бога в теле человека (Рождество) и первые признаки Его истинного происхождения (Крещение) сливались в сознание первых христиан в единое торжество. Разделение этих праздников произошло в середине IV в., и с тех пор они имеют очень схожую богослужебную структуру – например, им обоим предшествует сочельник с Царскими часами.

Отличительной же особенностью праздника Крещения, является, конечно, чин Великого освящения воды. Святая вода по церковной традиции принимается с молитвой натощак для освящения души и тела в те дни, когда верующий не причащается Святых Христовых Таин.kreshhenie-gospodne