ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ (+ видео)

27 сентября Православная Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Этот праздник вы­ра­жа­ет бо­го­слу­жеб­ный ас­пект по­чи­та­ния хри­сти­а­на­ми Голгоф­ско­го Кре­ста как ору­дия спа­се­ния че­ло­ве­че­ства. На­зва­ние ука­зы­ва­ет на тор­же­ствен­ное под­ня­тие Кре­ста вверх («воз­дви­же­ние») по­сле об­на­ру­же­ния его в зем­ле. Это един­ствен­ный двунаде­ся­тый празд­ник (т. е. один из две­на­дца­ти ве­ли­чай­ших празд­ни­ков го­до­во­го цик­ла), истори­че­ской ос­но­вой ко­то­ро­го яви­лись не толь­ко но­во­за­вет­ные со­бы­тия, но и бо­лее позд­ние – из об­ла­сти цер­ков­ной ис­то­рии.

В 326 году император Константин Великий решил во что бы то ни стало найти утраченную святыню — Крест Господень. Вместе со своей матерью, царицей Еленой, он отправился в поход на Святую Землю. Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, так как у иудеев был обычай закапывать орудия казни рядом с местом ее совершения. И, действительно, в земле нашли три креста, гвозди и доску, что была прибита надо головой распятого Спасителя. Как говорит Предание, к одному из крестов прикоснулся болящий человек и исцелился. Так император Константин и царица Елена узнали, какой из крестов — тот самый. Они поклонились святыне, а затем патриарх Иерусалимский Макарий стал показывать ее народу. Для этого он встал на возвышение и поднимал Крест. Люди поклонялись Кресту и молились: «Господи, помилуй!».

С одной стороны, это событие – яркое свидетельство триумфа христианства, которое из веры небольшой группы галилейских рыбаков к IV веку начинает приобретать статус государственной религии Римской империи. Но, с другой, - это напоминание о том, какую цену пришлось заплатить Спасителю для открытия Царства Небесного падшему человечеству. И в этом смысле настроение этого дня идентично настроению Страстной Пятницы, когда непосредственно вспоминаются страдания Христовы. Поэтому, в день Крестовоздвижения Уставом и предписывается строгий пост.

Богослужение это дня также имеет свои отличительные особенности. Перед началом вечернего богослужения специально подготовленный крест кладется на престол, где находится до возгласа священника на утрени «Слава Тебе, показавшему нам свет!». После этого идет кульминационный момент праздника — когда первенствующий священник, одетый в фиолетовое облачение, выносит Крест. Все молящиеся в храме целуют святыню, а предстоятель помазывает их святым елеем. Во время общего поклонения Кресту поется тропарь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Также нужно отметить, что на протяжение всего полиелея, включая чтение Евангелия, священнослужители находятся в алтаре.

Крест лежит на аналое в центре храма до 4 октября — дня отдания Воздвижения. В этот день священник уносит крест в алтарь.

«Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Крест Твой Святый, имже нас спасл еси от работы вражия!»
IMG_00